02.21
Wed

日本の味と言えば、味噌汁、東京では、御味御付(おみおつけ)です。

赤味噌、白味噌は地方の違いが大きいのですがお好みです。
豆腐とワカメと玉ねぎ、油揚げとネギ、麩と青のり
ジャガイモとワカメ、ナメコとミツバ、アサリ、シジミ

手前味噌ですが、朝のバタートーストに味噌汁が合います。

けんちん汁が好きです。これには赤飯がセットです。
豚汁も好きです。これには牛丼が合います。
けんちん汁と豚汁の違い。

鎌倉の建長寺の精進料理の建長寺汁が、けんちん汁。

けんちん汁は、最初にゴボウや大根をゴマ油で炒めます。
豚肉やカツオダシは使わず、昆布やシイタケからダシです。
豚汁は味噌、けんちん汁は醤油で味付けします。

味噌汁は、ほぼ精進料理のような気がします。

農業企画で、秩父味噌の研修です。秩父と言えばSLです。
SLに詳しい、タクシーでいつもお世話になっている
宮園自動車の澤村雅人主任さんから、お話を聞きました。

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社長


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